Blokir video facebook dengan mikrotik layer7

Berikut cara stop auto play dan blokir video facebook di beranda dengan mikrotik menggunakan layer7.

Sedikit cerita…

…Mungkin bagi penyedia Jasa Internet seperti “Warnet” yang mempunyai jumlah bandwidth sedikit, akan sedikit terganggu dengan adanya video pada beranda facebook apalagi dengan fitur barunya “autoplay”.

Autoplay maksudnya setiap video yang terlihat di halaman beranda secara otomatis video tersebut akan berputar.

Fitur autoplay sendiri sebetulnya bisa di non aktifkan melalui halaman setting, namun kebanyakan orang fitur tersebut tidak di non aktifkan atau masih standar bawaan settingan facebook.

Mending kalau video tersebut isi nya bagus dan layak di tonton…

Maka dari itu, dari pada kita gunakan bandwidth untuk video yang tidak penting lebih baik untuk buka youtube…

…Eh salah maksudnya untuk buka photo pacar hehe.

Blokir video facebook dengan mikrotik layer7

Anda sudah pasti tahu kan mikrotik dan penggunaan Layer7 ?…

video-sin[0-9]+-[0-9]+\.[a-z]+\.fbcdn\.net

…jadi pada tutorial blokir video facebook ini DSI tidak akan menjelaskan bagaimana dan proses membuat layer7.

Berikut langkah-langkah penggunaan layer7 di mikrotik untuk blokir video facebook…

Blokir Video youtube dengan mikrotik menggunakan layer7

Langkah 1:

Copy script berikut ke ‘new terminal’ winbox:



/ip firewall layer7-protocol
add name=video_fb regexp="video-sin[0-9]+-[0-9]+\\.[a-z]+\\.fbcdn\\.net"

 

Script di atas akan membuat daftar regex layer7 dengan nama ‘video_fb”

Langkah 2:

Copy script berikut ke ‘new terminal’ winbox:

/ip firewall filter
add action=drop chain=forward comment="Drop video facebook" dst-port=80,443 layer7-protocol=video_fb protocol=tcp

Selesai…

…Hanya dengan 2 langkah saja video di facebook tidak akan bisa di putar dan autoplay.

Gimana mudah bukan?…

Terus gimana dong kalau tidak usah di blokir video facebook nya, tapi di limit saja untuk pemakaian bandwitnya?…

Itu gampang gan, kalo di blokir saja bisa dengan regex di atas, limit video nya pun pasti bisa.

Lalu langkah nya?…

…sama saja, masukan regex layer7 untuk video facebook seperti langkah 1 di atas, kemudian langkah keduanya anda harus mark connection ( menandai koneksi ) berdasarkan layer7 di atas kemudian mark paket nya. Baru lempar ke queue deh.

Jangan lupa like dan share yahhhh gan kalau artikel nya bermanfaat.

Di tunggu komentarnya jika saat anda uji mengalami kendala.

Terimakasih atas kunjungan anda semua, kami mohon maaf bila ada kata dan tulisan yang salah.

Salam
Dokter Squid Indonesia

14 Comments

Silahkan tinggalkan komentar: